2005年11月26日

お手軽マクロビオティック

マクロビオティックって・・・難しそうって思っていませんか?
やってみると・・・結構楽しくて、簡単
そして・・・意外と経済的だったりするものです。

では、お手軽レシピを少し紹介しまーす!!

大根のきんぴら
材料  だいこん・ごま油・甘酒・醤油・ごま・(好みで)米飴などの甘味料
作り方 大根はきんぴら状に切る。
    ごま油を熱したフライパンで大根を炒める。
    甘酒を加える。(甘みが足りなければ、甘味料を少し入れる)
    てりが出てきたら、醤油を加える。味を整えて、ゴマを加える。
※ あまり炒めすぎると、やわらかくなりすぎるので注意。
※ 大根の甘みと甘酒で甘みが出るので、甘味料は控えめに・・・入れなくてもいい
※ にんじんや、油あげを加えても美味しい。

大根葉のふりかけ
材料  大根葉・ごま油・かつお節・醤油・塩・ちりめんじゃこ(好みで)
作り方 大根葉を細かくみじん切りにする。塩を振っておく。
    熱したフライパンにごま油を引く。
    大根葉を炒める。水分がある程度蒸発したら、じゃこ、かつお節を加える。
    味を整えたら、出来上がり!!

是非、お試しくだされ!!    
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